Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep Tumis Pare

Pare merupakan sayuran yang berbentuk bulat lonjong menyerupai mentimun namun berkulit kasar dan memiliki rasa yang sangat pahit. Sama seperti daun pepaya, rasa pahit dari pare yang unik menjadikan sayuran yang satu ini digemari banyak orang. Berikut ini akan kami share tentang resep membuat masakan dari pare, yakni tumis pare.
Bahan-bahan :
* 1 buah pare ukuran sedang saja
* 1 sdm garam ( untuk sedikit menghilangkan pahit )
* 200 gr udang, buang bagian kepala, bersihkan kotoran dan punggungnya

* 2 lembar daun salam
* 2 lembar daun jeruk
* 2 cm lengkuas, memarkan
* 2 buah cabe merah, iris serong tipis
* 1 sdm saus tiram
* 1/2 sdm gula pasir
* 1/2 sdt garam
* 100 ml air
* minyak goreng secukupnya untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan :
* 3 siung bawang putih
* 6 butir bawang merah
* 15 buah cabe rawit
Cara membuat tumis pare :
* Pertama-tama belah pare memanjang menjadi 2 bagian, lalu buang bijinya dan iris-iris agak tipis, kemudian bubuhkan garam dan remas-remas pare, diamkan selama sekitar 15 menit. Setelah 15 menit lalu cuci pare dengan air mengalir.
* Panaskan 3 sdm minyak, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, tambahkan daun salam, daun keruk dan lengkuas, lalu masukkan pare, aduk hingga agak layu, kemudian masukkan udang, aduk hingga udang berubah warna, lalu masukkan 100 ml air, tambahkan garam, gula pasir, saus tiram dan irisan cabe ,merah, masak hingga air menyusut dan semua bumbu meresap. Matikan api
* Tumis pare telah siap untuk disajikan

Post a Comment for "Resep Tumis Pare"