Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep Rendang Jengkol

Jengkol, bahan makanan yang satu ini sangat populer di daerahnya,yakni Jawa Barat. Selain rasanya yang nikmat, keunikan lain dari jengkol ini terletak pada baunya yang bagi sebagian orang agak menjadi nilai negatif. Namun demikian, tidak dapat dipungkiri kalau jengkol memiliki penggemar yang luar biasa banyak karena rasanya yang memang nikmat. Nah,untuk menghilangkan bau yang menyengat pada jengkol ini sebaiknya jengkol direndam dalam air kira-kira selama 2 atau 3 hari, dan tiap 5 atau 6 jam sekali air rendaman diganti yang baru agar getah dan bau dapat hilang. Setelah 3 hari kemudian cuci bersih jengkol dan jengkol tanpa bau siap untuk diolah. Salah satu resep untuk
mengolah jengkol kali ini adalah resep rendang jengkol. 
Bahan-bahan :
* 500 gr jengkol
* 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
* 2 lembar daun salam
* 4 lembar daun jeruk
* 1 batang serai,memarkan
* 2 cm lengkuas, memarkna
* 2 cm jahe, memarkan
* 1 sdt garam
* 1/2 sdt pala bubuk
* 1 sdm gula merah sisir
* minyak goreng secukupnya
Bumbu halus :
* 10 butir bawang merah
* 5 siung bawang putih
* 5 buah cabe merah
* 2 cm kunyit
* 4 buah kemiri
Cara membuat rendang jengkol :
* Pertama-tama hilangkan bau jengkol dengan cara direndam selama 3 hari seperti langkah di atas, kemudian keluarkan jengkol dri kulit luarnya lalu pipihkan dengan cara dipukul, sisihkan
* Panaskan 3 sdm minyak, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum lalu masukkan daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas,   jahe, tumis hingga layu kemudian masukkan santan, aduk-aduk dan masukkan jengkol. Kecilkan api, tambahkan garam, pala bubuk dan gula merah, masak sambil di aduk-aduk hingga santan mengental dan jengkol empuk. Matikan api.
* Rendang jengkol telah siap untuk disajikan

Post a Comment for "Resep Rendang Jengkol"