Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep Kue Putri Mandi

Kali ini penulis akan berbagi salah satu kue tradisional nusantara yakni kue putri mandi.
Resep kue putri mandi
Bahan-bahan :
* 250 gr tepung ketan
* 50 gr tepung sagu
* 1/4 sdt garam
* pewarna makanan hijau secukupnya / lebih bagus lagi menggunakan sari daun suji
* 150 ml santan cair

Bahan untuk isian :
* 1/2 butir kelapa muda, parut
* 125 gr gula merah, sisir halus
* 100 ml air
* 1 lembar daun pandan
* sedikit garam
Bahan untuk saus kuah :
* 500 ml santan kental
* 1 sdm tepung beras
* 1/4 sdt garam
* 2 lembar daun salam
Cara membuat kue putri mandi :
* Campurkan tepung ketan, tepung sagu, garam, santan dan pewarna makanan, aduk dengan menggunakan tangan hingga adonan dapat diuleni. Sisihkan
* Membuat isi : Nyalakan api kecil, panaskan di atasnya semua bahan untuk isian kue, aduk-aduk terus hingga kering. Angkat, dinginkan
* Membuat saus : Panaskan di atas api kecil semua bahan saus, aduk-aduk terus hingga mendidih dan kental. Matikan api
* Pipihkan adonan tepung ketan, lalu di tengahnya diberi sedikit adonan isian, lalu bentuk bulat adonan
* Siapkan kukusan. Lalu kukus adonan tepung ketan hingga matang, kurang lebih sekitar 30 menit.
* Siapkan mangkuk saji, sajikan kue dengan disiram saus kuah. Kue putri mandi siap untuk disajikan.

Post a Comment for "Resep Kue Putri Mandi"