Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep Nasi Bakar

Kita kita selanjutnya adalah resep membuat nasi bakar. Nasi bakar merupakan olahan nasi yang diberi bumbu dan aneka lauk yang dibakar bersama nasi tersebut. Dalam postingan kali ini, akan dibahas tentang resep nasi bakar dengan tumisan daging ayam. Nah, langsung saja kita pelajari resep nasi bakar
Bahan-bahan :
* 300 gr beras
* 500 ml santan
* 2 lembar daun salam
* 1 batang serai, ambil bagian putihnya lalu memarkan
* 1 sdt kaldu ayam bubuk
* 1 sdt garam

* daun pisang untuk membungkus nasi, panaskan sebentar di atas uap panas hingga agak layu.
Bahan tumisan ayam :
* 100 gr daging ayam, potong dadu kecil
* 5 butir bawang merah, iris tipis
* 2 siung bawang putih, iris tipis
* 2 buah cabai merah, iris serong tipis
* 4 buah cabai rawit, iris tipis
* 2 buah cabai hijau besar, iris tipis
* 1 buah tomat, potong dadu kecil
* 1/2 sdt pala bubuk
* 1/2 sdt garam
* 1 genggan daun kemangi
* 1 batang daun bawang,iris tipis
* 100 ml air
* 3 sdm minyak untuk menumis
Cara membuat nasi bakar :
* Masak santan bersama dengan daun salam, serai, kaldu ayam dan garam. Setelah mendidih, masukkan bersa lalu aduk-aduk hingga menjadi aron ( setengah matang dengan kuah yang hampir habis )
* Kukus nasi selama sekitar 30 menit hingga matang
* Panaskan minyak, tumis irisan bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai rawit dan cabai hijau. Tumis hingga harum lalu masukkan potongan ayam dan tambahkan air. Tambahkan garam, pala bubuk lalu masak hingga ayam empuk. Masukkan tomat, daun bawang dan daun kemangi. Matikan api
* Siapkan daun pisang untuk membungkus. Letakkan 4-5 sendok makan ( sesuai selera )  nasi, lalu diatasnya tambahkan 1 sendok tumisan ayam. Lalu bungkus nasi dengan daun pisang, sematkan lidi pada kedua ujung daun pisang. Lakukan hingga semua bahan habis.
* Bakar nasi di atas panggangan hingga harum. Nasi bakar telah siap untuk disajikan

Post a Comment for "Resep Nasi Bakar"