Resep Sop Buntut Sapi yang Nikmat dan Kaya Rasa Rempah
Sop buntut adalah masakan/ makanan yang terbuat dari buntut sapi yang diiris kecil-kecil diberi bumbu direbus kemudian digoreng atau juga bisa dibakar. Setelah digoreng/ dibakar daging ini kemudian dimasukkan pada kuah kaldu sapi dengan tambahan sayur mayur seperti: wortel, kentang, tomat, seledri dan lain-lain.
Sop buntut ini sangat kaya akan rempah-rempah sehingga rasanya nikmat dan unik. Sop buntut sudah menjadi sangat familiar dan menjadi makanan yang digemari di Indonesia.
Berikut ini resep membuat sop buntut
Sop buntut ini sangat kaya akan rempah-rempah sehingga rasanya nikmat dan unik. Sop buntut sudah menjadi sangat familiar dan menjadi makanan yang digemari di Indonesia.
Berikut ini resep membuat sop buntut
Bahan-bahan
:
* 500 gram buntut sapi,
dipotong kecil-kecil, direbus dalam 1 liter air
* 100 gram,kacang merah yang
telah direbus
* 3 siung bawang putih yang
dihaluskan
* 1 bawang bombay, potong kotak
kecil
* 2 iris jahe, dimemarkan
* 2 buah wortel, potong sesuai
selera ( boleh kotak-kotak atau dibentuk bunga )
* 2 tangkai daun bawang,
dipotong-potong
* 2 tangkai seledri,
dipotong-potong
* 1 buah tomat ukuran besar,
dipotong-potong kecil
* 2 butir cengkeh garam dan
merica secukupnya
* ½ sdt bubuk biji pala
* 6 buah sosis sapi, potong
sesuai selera
* 50 gram kacang polong
Cara
Membuat Sop Buntut:
* Tumis bawang putih, bawang bombay, dan jahe hingga
harum.
* Tuang tumisan dalam rebusan
buntut. Sebelumnya ukur kaldu lebih dahulu. Tambahkan air hingga seluruh
kaldu berjumlah 2 liter
* Masukkan wortel, daun bawang,
seledri, tomat, cengkeh, garam, merica, dan bubuk biji pala.
* Setelah wortel setengah
matang, masukkan kacang merah rebus, sosis. Menjelang diangkat, masukkan
kacang polong. Biarkan sesaat lalu angkat.
* Sop buntut
siap disajikan, tambahkan taburan bawang merah goreng untuk menambah
kenikmatan.
Post a Comment for "Resep Sop Buntut Sapi yang Nikmat dan Kaya Rasa Rempah"