Resep/ Cara Membuat Rendang Khas Minang Padang
Rendang adalah masakan
asli daerah Padang/ minangkabau, Sumatera Barat. Rendang bisa dibuat dari bahan utama daging, telur, ayam, tempe dan lain-lain. Meskipun bahan utamanya bervariasi tetapi bumbunya relatif sama, pada beberapa daerah di minang memang memiliki ciri khas tersendiri tetapi bumbu utamanya sama.
Rendang banyak dibuat dari irisan daging yang dimasak bersama rempah-rempah dan santan, kemudian direbus dengan api kecil selama berjam-jam sampai bumbunya meresap pada dagingnya. Biasanya waktu untuk memasak rendang lebih dari 4 jam, tekstur dagingnya empuk dan berwarna coklat/ hitam.
Rasa rendang gurih, masakan ini sangat digemari oleh masyarakat di seluruh penjuru nusantara karena kelezatannya. Bahkan baru-baru ini rendang menyandang predikat makanan terfavorit di dunia. Berikut adalah resep membuat rendang.
* Kecilkan
api, masak sampai mengeluarkan minyak, lalu tambahkan bumbu pelengkap.
Rendang banyak dibuat dari irisan daging yang dimasak bersama rempah-rempah dan santan, kemudian direbus dengan api kecil selama berjam-jam sampai bumbunya meresap pada dagingnya. Biasanya waktu untuk memasak rendang lebih dari 4 jam, tekstur dagingnya empuk dan berwarna coklat/ hitam.
Rasa rendang gurih, masakan ini sangat digemari oleh masyarakat di seluruh penjuru nusantara karena kelezatannya. Bahkan baru-baru ini rendang menyandang predikat makanan terfavorit di dunia. Berikut adalah resep membuat rendang.
Bahan-bahan
:
* 1 kg daging tanpa lemak, pilih daging dari
bagian paha belakang sapi yang
terluar , lalu potong menjadi 20-25 bagian, cuci bersih lalu tiriskan.
* 3 butir kelapa tua parut,
dibuat santan kental
* Satu jari lengkuas, geprak
* 3 batang sereh, geprak bagian
putihnya
* 3 buah bunga pekak
* 5 lembar daun jeruk
* 3 lembar daun salam
* 2 lembar daun kunyit, sobek
Bumbu
yang dihaluskan :
* 20 butir bawang merah
* 10 butir bawang putih
* Seibu jari (6 cm) jahe
* 1ons cabe merah giling
* Garam dan merica
Bumbu
pelengkap :
* 1 sdm kelapa serundeng giling
(kelapa parut di gongseng sampe coklat,lalu digiling halus sampe keluar minyaknya)
* 1 sdm hati sapi rebus, giling
halus
* 1 sdm air asam
* Garam secukupnya
* Gula pasir secukupnya
Cara
Membuat :
* Ungkep daging bersama bumbu halus, biarkan air daging keluar. Ungkep sampai air
mengering
* Tuang
santan, masukan lengkuas, sereh, bunga pekak, daun jeruk, daun salam, dan daun
kunyit.
* Aduk
santan dengan gerakan menimba dng sendok hingga santan mendidih, jaga jangan
sampai santan pecah. Gerakan menimba akan mencegah santan pecah.
* Masak
terus sambil sekali2 diaduk2 agar tidak lengket, sampai rendang berdedak dan
berwarna coklat.
* Hidangkan
rendang bersama nasi
putih dan taburan bawang merah goreng.
Post a Comment for "Resep/ Cara Membuat Rendang Khas Minang Padang"