Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep Memasak Nasi Goreng Jancuk Khas Surabaya

Nasi Goreng Jancuk adalah salah satu hidangan terkenal di surabaya, dihidangkan di restoran bintang lima kota surabaya, harganya pun sangat mahal sampai ratusan ribu rupiah. Padahal cara membuatnya sangat mudah, nah berikut ini kita sajikan bagaimana cara membuat Nasi Goreng Jancuk

Bahan Nasi Goreng Jancuk
* Nasi putih, 400 gram, yang sudah dingin-anginkan
* Telur ayam, 2 butir, kocok lepas
* Udang kupas, 50 gram
* Daging kepiting, 30 gram
Bumbu Nasi Goreng Jancuk
* Bawang merah, 5 butir, cincang
* Bawang putih, 4 siung, cincang
* Cabe merah, 4 buah, cincang halus
* Cabe rawit, 25 buah, potong halus
* Terasi matang, 1/4 sendok teh
* Garam secukupnya
* Penyedap rasa, 1/4 sendok teh
* Mentega, 1 sendok makan
* Minyak goreng, 2 sendok makan
Pelengkap Nasi Goreng Jancuk
* Acar mentimun
* Kerupuk udang
Cara membuat Nasi Goreng Jancuk
* Panaskan mentega hingga leleh, lalu tuang telur sambil diaduk hingga berbutir, angkat, sisihkan.
* Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, cabe merah, terasi dan cabe rawit hingga harum
* Masukkan udang kupas dan daging kepiting, masak hingga berubah warna.
* Masukkan nasi putih dan telur, lalu tambahkan bumbu garam dan penyedap rasa ( bila suka ), aduk hingga bumbu meresap dan matang. Angkat.
* Taburkan pelengkap, sajikan